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건강을 지켜주는 불포화지방산!

작성자 산과들에(ip:)

작성일 2013-01-21 09:54:28

조회 3007

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내용

불포화지방산의 특징

 

지방산의 탄소분자  사이에 이중결합이 1개 이상 있어 분자구조가 휘어진 상태이므로 상온에서 액체

 

작용

 

몸에 이로운 ※ HDL-콜레스테롤 수치는 높이고 몸에 해로운 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화등 뇌심혈관 질환을 예방하고 치매성 뇌질환인 알츠하이머병의 발병률도 낮춰준다.

 

 

불포화지방산은 어떻게 섭취해야 할까요?

 

-. 단일 불포화지방산 :  올리브유등 식물성 기름에 주로 많으며 콜레스테롤치를 낮추는 효과

-. 다가 불포화 지방산 :  호두,땅콩등 견과류, 등푸른 생선에 많이 들어있으며, 체내에서 합성이 되지않는 필수지방산이고 세포막구성성분으로 혈관, 뇌기능 에 중요한 작용 (분자내 이중결합 위치에 따라 오메가-3, 오메가-6로 구분)

 

 

   - 불포화지방산은 불안정하여 열과 빛,공기에 의해  쉽게 변패

   - 식물성 기름은 신선한 상태로 섭취, 튀김기름은 재사용하지 말것    

   - 등푸른 생선도 가능하면 얼리지 않은 신선한 상태로 섭취할 것

 

 HDL-C (고밀도지단백 콜레스테롤)

    혈액중 콜레스테롤을 간으로 옮겨 분해하는 이로운 콜레스테롤

  LDL-C (저비중지단백 콜레스테롤) 

     동맥경화를 유발하는 몸에 해로운 콜레스테롤

 

 

 

포화지방산이 왜 몸에 해로울까요?

 

포화지방산이란

 

탄소분자 (C) 간 이중결합이 없이 안정하게 채워졌다는 의미로 포화지방산이라고 부르며 직선형태의 분자 모양이므로 상온(25℃)에서 고체 형태로 존재함.

 

-  매우 안정한 분자구조이므로  장시간이 지나도 변패하지 않아 식물성유중

   포화지방산 함량이 높은 팜유등은 인스턴트 식품의 재료로 다양하게 사용됨.

 

- 혈액 속 콜레스테롤의 나쁜 형태인 LDL-콜레스테롤과 혈전을 증가시키므로

     뇌심혈관계 질환위험 및,  암 발생 위험도 증가.

- 육류, 우유, 계란등 동물성 식품에 주로 많아 동물성 지방이라고도 불림

 

 

포화 지방산 섭취비율을 낮추려면

 

-  육류보다 생선, 콩, 두부등으로 단백질을 섭취

     (포화지방산 비중은 쇠고기>돼지고기>달걀>닭고기>생선>콩,두부 순)

-  우유는 하루 1컵(200ml)이 넘지 않게 섭취
     ( 두유, 또는 무지방우유로 대체하면 포화지방산 함량을 낮출 수 있음)

- 고기의 기름을 제거하고 조리하여 섭취

- 포화지방산 함량이 높은 팜유를 주재료로한 라면,커피크림,

   스낵류등 인스턴트 식품섭취를 줄일것

 

 

포화지방산, 불포화지방산

 

대부분의 지방식품에는 여러 지방산이 섞여 있는데 지방산 분자내의 이중결합 개수에 따라 포화지방산, 단일 불포화지방산, 다가 불포화지방산으로 나뉜다.

 

 

 

포화지방산

 분자내 이중결합 없는 직선형태 분자모양이므로 상온(25℃)에서

   고체형태로 존재
- 쇠기름, 돼지기름, 버터등 동물성 지방성분

 

 

다가 불포화지방산 

      

- 분자내 이중결합 두 개 이상
- 상온에서 액체상태인 대부분의 식물성 기름및 등푸른 생선기름의

  주성분인 필수지방산
- 종류 : 리놀레산,리놀렌산, DHA, EPA

 

 

단일 불포화지방산    

 

 

- 분자내 이중결합을 한 개 가진 지방산
- 체내 합성 가능
- 종류 : 팜유의 올레산이 가장 널리 분포

 

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