우리몸에좋은 견과류

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견과류 다이어트도 하고 건강도 챙기고..

작성자 산과들에(ip:)

작성일 2009-03-05 16:52:49

조회 2888

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내용

견과류의 효능

심혈관계 질환에 좋다.


견과류의 지방은 올레인산, 리놀레산 등과 같은 불포화 지방산으로 이루어져 잇다.
불포화 지방산은 우리 몸에 해로운 중성 지방과 저밀도 콜레스테롤(LDL)수치를 낮추고 심장질환을 예방하며 혈관을 튼튼하게 하는 고밀도 콜레스테롤을 유지시켜서 심혈관계 질환에 도움을 준다.

두뇌 발달 촉진과 치매 예방에 좋다.
견과류에 들어 있는 불포화 지방산은 뇌신경 세포를 성장시켜서 아이들의 두뇌 발달과 뇌세포가 쇠퇴하는 어르신들의 치매 예방에 좋다. 또한 비타민 E는 기억력을 좋게 하여 집중력이 필요한 수험생들에게도 효과적이다.

피부건강 유지에 좋다.

견과류는 “먹는 화장품”이라고 불릴 만큼 거칠고 건조해진 피부에 윤기를 더하는 효과가 있다. 또한 혈액의 흐름을 도와 피부 세포를 건강하게 하여 피부 노화방지와 건강한 피부를 유지하게 한다. 아몬드는 콜레스테롤 수치를 조절하는 올레인산을 다량 함유하고 있으며 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부하다. 노화방지에 효과적인 비타민e가 풍부해 노인들의 건강식으로도 아주 좋다.

머리가 좋아지는 호두

단백질 함량이 높아 겨울철 추위를 이기는 데 좋은 식품. 피부와 모발을 윤기 있고 건강하게 가꿔주는 비타민B1과 뇌의 활동을 활발하게 하고 노화를 막는 비타민 E도 풍부하게 들어 있다. 견과류로는 드물게 칼슘 함량이 높아 스트레스 해소에도 효과적. 한방에서는 폐를 튼튼하게 해 천식과 호흡기 질환에 효과가 있고 심장을 보호하는 식품으로 알려져 있다. 또한 기운이 없거나 스트레스로 인한 탈모 증상이 있을 때 먹으면 좋다.

갱년기 질환에 좋은 잣

체내 에너지원인 지방이 많이 들어 있는 잣은 이유식이나 환자의 영양식으로 좋다. 장운동을 돕고 관절염을 가라앉히는 효과가 있어 장의 활동이 약해지고 무릎 통증이 오는 갱년기 여성들에게 좋다. 또한 철분이 많이 들어 있어 빈혈 치료와 예방에 효과적이고, 건조한 피부나 마른기침, 습관성 변비를 치료하는 데도 효과가 있다.


칼슘·철분 풍부한 아몬드

콜레스테롤 수치를 조절해주는 올레인산이 다량 함유되어 있는 아몬드는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질도 풍부해 멸치와 우유를 싫어하는 아이들의 대체 식품으로 좋다. 노화 방지에 효과적인 비타민 E가 풍부해 노인들의 건강식으로도 좋으며, 아몬드의 지방이 위를 보호하기 때문에 술안주로도 좋다. 또한 가래 등 분비물을 체외로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 호흡기가 약해 목이 잘 쉬는 사람, 담배를 많이 피우는 사람에게 좋다.


빈혈 예방하는 피스타치오

최근 국내에서도 쉽게 구할 수 있는 피스타치오는 서양에서는 오래 전부터 호두와 함께 다양한 요리에 사용되어왔다. 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨, 철 등이 많아 성인병 예방과 여성들의 빈혈 치료에 효과적이다. 피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋으며 아이스크림, 쿠키, 케이크 등에 넣어 먹으면 좋다.

뇌세포 발달을 돕고 심장 질환에 효과적인 대표 견과류 땅콩

견과류에는 몸에 이로운 식물성 지방이 풍부해 심장병을 막고 두뇌 발달을 돕는다. 비타민 함량도 높아 거친 피부에 윤기를 주고, 혈액의 흐름을 도와 피부세포를 건강하게 만든다. 단, 열량이 높은 편이므로 한 번에 많이 먹지 않도록 한다.

<출처:강남박달나무한의원>

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