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호두 아미노산

작성자 운영자(ip:)

작성일 2008-09-25 10:58:54

조회 1341

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내용

호두는 식용부분 100그램당 15.23그램의 단백질을 함유하고 있으며, 이 중 대부분이 모두 소화 가능한 단백질입니다.
캘리포니아 호두에는, 성장에 필요한 양만큼 체내에서 합성될 수 없어, 식품을 통해 섭취되어야만 하는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있는데, 여기에는, 라이신, 트립토판, 히스티핀, 페닐알라닌, 류신, 이소류신, 테오닌, 메티오닌, 그리고 발린이 포함됩니다. 미국 영양사 협회 ( ADA : American Dietetic Association ), 채식위주의 식단에는, 철, 아연, 칼슘 및 리놀린산등의 영양소가 부족하기 쉬운데, 이런 영양소들은 모두 캘리포니아 호두에서 섭취될 수 있습니다. 아미노산에 대해서는, 약 45그램의 호두가 1온스의 육류와 동등하다고 볼 수 있습니다.
아미노산 함유량
영양소 호두 100g 기준 함유량
이소류신 625 mg
류신 1,170 mg
라이신 425 mg
메티오닌 236 mg
시스틴 208 mg
페닐알라닌 711 mg
타이로신 406 mg
트레오닌 596 mg
트립토판 170 mg
발린 753 mg
아르기닌 2,278 mg
히스티닌 391 mg
알라닌 696 mg
아스파르트산 1,830 mg
글루타민산 2,816 mg
글리신 816 mg
프롤린 706 mg
세린 934 mg
총 필수 아미노산 5,076 mg
총 불필수 아미노산 10,690 mg
합계 15,766 mg

(자료 : 미농무성 표준 참고 용 영양소 분석자료 13집 - 1999년 11월)
<출처 : 캘리포니아호두협회>

첨부파일 title31.gif

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